23. Jänner 2024

Das 'Wärmekissen' für Häuser: Beitrag bei P.M. Wissen

Im vergangenen Herbst fanden die Dreharbeiten statt, am 18. Jänner war es soweit: Die Forscher Hermann Huber und Jakub Grzybek erklären in einem Beitrag für das Wissensmagazin P.M. Wissen auf Servus TV ihr Forschungsprojekt BIO-NRG-STORE - natürlich in anschaulicher und verständlicher Weise. Kurz:…

18. Jänner 2024

10 Ideen, die bewegen: Projekt „Ganz Salzburg Bewegen“ präsentiert Ergebnisse

Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind weltweit nach wie vor die häufigste Todesursache. Ein gesunder Lebensstil, der auf Bewegung und ausgewogene Ernährung achtet, ist der wirksamste Schlüssel zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Im Rahmen des Kooperationsprojekts „Ganz Salzburg Bewegen“ des…

16. Jänner 2024

Jetzt für den CEFoodCycle Award einreichen

Im Rahmen des Interreg-Forschungsprojektes CEFoodCycle werden Unternehmen, Initativen oder Personen gewürdigt, die sich aktiv für die Reduzierung von Lebensmittelabfällen einsetzen und innovative Konzepte der Kreislaufwirtschaft planen oder bereits umgesetzt haben. Die Einreichungsfrist läuft bis…

16. Jänner 2024

Co-Forscher*innen für HPV-Aufklärungskampagne gesucht!

Das Projekt "Humane PapilloWAS?" zur Aufklärung über HPV geht auch 2024 weiter. Geplant ist eine Aufklärungskampagne im Bundesland Salzburg, wofür nun Student*innen, Schüler*innen, Lehrer*innen & Eltern als Co-Forscher*innen gesucht werden.

12. Jänner 2024

Nachwuchsforschung am Campus Kuchl

Vier Nachwuchsforscher*innen am Department Green Engineering and Circular Design treiben die Forschung am Campus Kuchl voran. Alle vier haben ihren Bachelor Holztechnologie & Holzbau absolviert und studieren aktuell im Master. Katharina Burešová bringt ihre Expertise im nachhaltigen Holzbau ein,…

03. Jänner 2024

CEFoodCycle: Erfolgreiche Teilnahme an Veranstaltungen für Kreislaufwirtschaft

Die Reduzierung von Lebensmittelabfall spielt eine entscheidende Rolle bei der Bewältigung der Klimakrise. Das Interreg-Forschungsprojekts CEFoodCycle verfolgt das Ziel, "Circular Food Hubs" in fünf alpinen Pilotregionen zu etablieren, um Potenziale gegen Lebensmittelverschwendung zu identifizieren…

28. Dezember 2023

Wissenschaftsbotschafter am Schulzentrum Gmünd

Am 12. Dezember besuchten Wissenschaftsbotschafter*innen das Schulzentrum Gmünd, um den Schüler*innen Einblicke in ihre Forschungstätigkeiten und ihren Arbeitsalltag zu geben. Mit dabei war Robert Zniva (Head of Research am Department Business & Tourism), der sich seit mehreren Jahren als…

27. Dezember 2023

Lebenswerter Alpenraum: Projektpartnermeeting zum Aufbau eines Innovationsnetzwerkes

Am 14. Dezember fand das Projektpartnermeeting im Interregprojekt LEBENSWERTER ALPENRAUM (BA01000008) mit Hans Wembacher, Barbara Pölzleithner, Christian Schirlbauer, Teresa Streibl, Lukas Grundner und Mario Jooss sowie Claudia Kreier zum Thema Innovationsnetzwerke statt. Unter der Workshop-Leitung…

20. Dezember 2023

Retailization 4.0 zu Gast im Cash Podcast

Wie Konsument*innen heuer Kaufentscheidungen getroffen haben, was sie sich aus dem Jahr 2023 merken und welche Technologien nächstes Jahr vermutlich keine Rolle mehr spielen, darüber sprach Robert Zniva, Head of Research im Department Business & Tourism und Projektleiter des Forschungsprojektes…

16. Dezember 2023

Voller Erfolg bei den ECR Academic Student Awards

Die FH Salzburg feiert einen Doppelerfolg beim ECR Academic Student Award: Gleich zwei Masterarbeiten, betreut im Rahmen des Forschungsprojektes Retailization 4.0, überzeugten die Jury und sicherten sich den ersten und dritten Platz.