Neue Technologien als Wegbereiter für die Zukunft des stationären Handels – damit beschäftigt sich das FH Salzburg Forschungsprojekt Retailization 4.0. Dabei wird Wissen aus den Fachgebieten der Departments Business and Tourism und Information Technologies and Digitalisation gebündelt, um durch…
Im November 2024, während der Europäischen Woche zur Abfallvermeidung (EWWR), traf sich das Projektteam der Interreg Alpine Space-Initiative CEFoodCycle in München.
Am 3. Oktober 2024 begrüßten wir Florian Burgstaller, CEO und Mitgründer von Shopreme, in unserer Dialogreihe „Future of Retailing“. Unter dem Titel „Self-Checkout – User Experience und Arbeitskräftemangel im Spannungsfeld“ bot Burgstaller wertvolle Einblicke in die neuesten Technologien und…
Die 20. Ausgabe des "Tag des Handels" am 10. und 11. Oktober 2024 im Toscana Congress Gmunden brach mit über 400 Teilnehmer*innen alle bisherigen Rekorde. Robert Zniva, Leiter des Retailization 4.0 Forschungshubs, nahm an der Future-Retail-Podiumsdiskussion teil und diskutierte gemeinsam mit…
Anna Schliesselberger, Junior Researcher am Department of Business & Tourism an der FH Salzburg, wird gemeinsam mit FH-Prof. Dr. Eva Lienbacher und Prof. Dr. Christine Vallaster von der Paris Lodron Universität Salzburg die Herausgeberschaft für einen Sammelband zum Thema Kreislaufwirtschaft…
Am 20. Juni 2024 fand der Online-Kongress im Rahmen des Interreg-Forschungsprojektes "Lebenswerter Alpenraum (BA0100008)" statt. Ziel des Projektes ist es, eine partizipative Lösung für einen nachhaltigen Tourismus zu erarbeiten bzw. den Lebensraum in den Alpen weiterzuentwickeln. Der…
Die FH Salzburg schafft mit einer neuen Strategie für Forschung, Technologie und Innovation (FTI) ein starkes Fundament für praxisnahe Forschung auf höchstem Niveau. Interdisziplinäre Zusammenarbeit und Internationalisierung sorgen für Mehrwert für Wissenschaft, bei Unternehmenspartner*innen und in…
Mehr als eine Milliarde Tonnen Lebensmittel landen weltweit pro Jahr auf dem Müll, so rechnet eine Studie der Vereinten Nationen vor. Das ist fast ein Fünftel der globalen Produktion. Hier setzt das EU-Projekt Interreg Alpine Space CEFoodCycle unter der Leitung der FH Salzburg an. Das internationale…
Ob internationaler Konzern oder regionales KMU: Die Frage, wie Technologien im Handel genutzt werden können, um wettbewerbsfähig zu bleiben, stellt sich für alle Unternehmen. Beim „Retailization Day: Technology meets Marketplace“ am 3. Juni 2024 an der FH Salzburg teilen drei Top-Speaker ihre…
Der Brennpunkt Innovation vereint am 16. Mai bereits zum siebten Mal wichtige Vordenker*innen, führende Akteur*innen der Tourismusbranche sowie Tourismusinteressierte an der FH Salzburg. Der Halbtageskongress, der von der FH Salzburg, SalzburgerLand Tourismus und Zipfer organisiert wird, beschäftigt…
Am 14. März 2024 fand in Augsburg das Kick-Off Event zum Food Hub Salzburg-Bayern des Interreg-Projektes CEFoodCycle statt.
Die knapp 20 Teilnehmer*innen durften sich über ein spannendes und abwechslungsreiches Programm freuen.
Robert Zniva, Head of Research am Department Business & Tourism, wurde am 15. Februar für seine Leistung als Reviewer ausgezeichnet: Nominiert aus mehr als 5000 Reviewer*innen erhielt er den Best Reviewer Award 2023 des renommierten International Journal for Consumer Studies (IJCS).
Mitte Januar fand der erfolgreiche Auftakt des Interreg-Projekts Resilienter Tourismus statt. 30 Partner*innen von Tourismusverbänden, Betrieben und Schulen aus den Regionen Bayern, Salzburg und Tirol kamen zum Kick-Off-Meeting an der FH Salzburg zusammen und waren motiviert, gemeinsam an einem…
Im Rahmen des Interreg-Forschungsprojektes CEFoodCycle werden Unternehmen, Initativen oder Personen gewürdigt, die sich aktiv für die Reduzierung von Lebensmittelabfällen einsetzen und innovative Konzepte der Kreislaufwirtschaft planen oder bereits umgesetzt haben. Die Einreichungsfrist läuft bis…
Die Reduzierung von Lebensmittelabfall spielt eine entscheidende Rolle bei der Bewältigung der Klimakrise. Das Interreg-Forschungsprojekts CEFoodCycle verfolgt das Ziel, "Circular Food Hubs" in fünf alpinen Pilotregionen zu etablieren, um Potenziale gegen Lebensmittelverschwendung zu identifizieren…
Am 12. Dezember besuchten Wissenschaftsbotschafter*innen das Schulzentrum Gmünd, um den Schüler*innen Einblicke in ihre Forschungstätigkeiten und ihren Arbeitsalltag zu geben. Mit dabei war Robert Zniva (Head of Research am Department Business & Tourism), der sich seit mehreren Jahren als…
Am 14. Dezember fand das Projektpartnermeeting im Interregprojekt LEBENSWERTER ALPENRAUM (BA01000008) mit Hans Wembacher, Barbara Pölzleithner, Christian Schirlbauer, Teresa Streibl, Lukas Grundner und Mario Jooss sowie Claudia Kreier zum Thema Innovationsnetzwerke statt. Unter der Workshop-Leitung…
Wie Konsument*innen heuer Kaufentscheidungen getroffen haben, was sie sich aus dem Jahr 2023 merken und welche Technologien nächstes Jahr vermutlich keine Rolle mehr spielen, darüber sprach Robert Zniva, Head of Research im Department Business & Tourism und Projektleiter des Forschungsprojektes…
Unsere Webseite verwendet Cookies. Diese haben zwei Funktionen: Zum einen sind sie
erforderlich für die grundlegende Funktionalität unserer Website. Zum anderen können wir mit Hilfe
der Cookies unsere Inhalte für Sie immer weiter verbessern. Hierzu werden pseudonymisierte Daten von
Website-Besuchern gesammelt und ausgewertet. Durch die Verwendung dieser Analyse-Cookies, kommt es möglicherweise zur Übermittlung Ihrer Daten in die USA. Das Einverständnis in die Verwendung der Cookies können
Sie jederzeit widerrufen. Weitere Informationen zu Cookies auf dieser Website finden Sie in unserer
Datenschutzerklärung und zu uns im Impressum.