Jedes Jahr lädt der Studiengang KMU-Management & Entrepreneurship am KMU-Tag Unternehmer*innen-Persönlichkeiten an die FH Salzburg ein, die aus der Praxis zu den Themen Kompetenz, Innovation und Tradition berichten. Unter dem Namen "Mission: KMU" widmete sich die Veranstaltung heuer am 3. Mai in der zweiten Ausgabe dem Thema "Lasst doch die Unternehme(r)n im Dorf".
Unter dem Motto „Lasst doch die „Unternehme(r)n im Dorf“ wurde am 3. Mai gemeinsam erkundet, wie lokale Unternehmen und Unternehmer*innen das Herz von Gemeinden und Regionen bilden können. In einer Zeit, in der Globalisierung oft im Vordergrund steht, haben wir den Fokus zurück auf die Stärke und Bedeutung lokaler Unternehmen gelenkt. Diese sind nicht nur wirtschaftliche Motoren, sondern prägen auch die Identität und Lebensqualität unserer Dörfer und Regionen. Die Veranstaltung bot die perfekte Plattform, um Erfahrungen zu teilen, inspirierende Geschichten von Unternehmern zu hören und darüber nachzudenken, wie wir das Unternehmertum auf lokaler Ebene stärken können. Die Studierenden stellten außerdem ihre innovativen Geschäftsideen vor.
Das war die Mission: KMU 2024
Copyright: Marla Pilz
Programm
Uhrzeit | Programm |
---|---|
12:00 Uhr | Welcome Drinks and Fruits |
13:30 Uhr | Die FH Salzburg - Das Gallische Dorf Dominik Engel, Geschäftsführer und Rektor, FH Salzburg Martina Sageder, Head of Department Business & Tourism, FH Salzburg |
14:00 Uhr | Erfahrungen, um ein Dorf/eine Region wieder zum Atmen zu bewegen. Stefan Niedermoser, Gechäftsführer der Regio-Tech Regionalentwicklungs-GmbH |
14:30 Uhr | Power Break / Coffee for Heart and Food for the Brain |
15:15 Uhr | Wie handelt man einen Sack voller Katzen: Die Unternehmer-Geschichte von Rettenswert und Unverschwendet Andreas Diesenreiter, (Mit)-Gründer & Geschäftsführer, Unverschwendet GmbH & Rettenswert - gerettete Lebensmittel GmbH |
15:45 Uhr | Von daheim: und doch aus der Welt - Gedanken aus der zukunftsorientierten Unternehmerwelt Josef "Seppi" Sigl, Familienunternehmer in der achten Generation, Trumer Privatbrauerei |
16:15 Uhr | Ideas - Food - Drinks & Good Alcohol Die Studierenden des Studiengangs stellen ihre realen Geschäftsideen vor und dazu gibt es wahrlich Feines zum Schmausen, genießen und hitzig diskutieren. |
Über die Speaker
Josef Sigl, Trumer Bier
Die Geschichte von Trumer Bier reicht zurück bis ins Jahr 1601, als die Brauerei in Obertrum am See gegründet wurde. Unter der Führung der Familie Sigl entwickelte sich Trumer Bier zu einer renommierten Brauerei in der Region und wird seit 2013 von Josef "Seppi" Sigl in achter Generation geführt. Um die heimische Biervielfalt zu fördern, gründet er 2021 gemeinsam mit neun weiteren österreichischen Brauereien die Initiative „Unabhängige Privatbrauereien Österreichs“ – mittlerweile sind es 43 Betriebe, die das Siegel „100 % unabhängig“ tragen.
Josef Sigl ist davon überzeugt, als unabhängige Privatbrauerei die Zukunft aktiv mitgestalten zu können: Seit 2016 bilanziert Trumer Bier nach der Gemeinwohl-Ökonomie und wird nicht nur nach finanziellen Gewinnen, sondern auch nach ihrem sozialen und ökologischen Engagement beurteilt. Die Brauerei setzt zu 100 % auf Mehrweg, nutzt Sonnenstrom und Biowärme, praktiziert Slow Brewing und pflegt langfristige Lieferantenbeziehungen. Seit 2022 wird in Obertrum neben den beliebten Bierspezialitäten auch die pflanzliche Milchalternative „SIGL Bio Hafer & Gerste“ gebraut.
Andreas Diesenreiter, Unverschwendet
Unverschwendet, gegründet von den Geschwistern Cornelia und Andreas Diesenreiter, verarbeitet überschüssige Lebensmittel zu Feinkost mit der Vision, einen größtmöglichen Impact in der Lebensmittelabfallvermeidung zu leisten. Die Idee entstand während Cornelia's Ausbildung, als sie das Konzept "Zero Waste" während ihres Studiums "Design and Innovation for Sustainability" in England kennenlernte und eine Restmüllanalyse durchführte. Zurück in Österreich gründeten sie 2015 zunächst einen Verein, um Obst und Gemüse zu retten, ein Jahr später wurde die Unverschwendet GmbH gegründet.
Das Unternehmen hat bereits über 15 Millionen Kilo genießbares Obst und Gemüse gerettet und beschäftigt mittlerweile über 20 Personen. Ihre Produktpalette, darunter Marmelade, Sirup, Senf und Bruschetta, variiert je nach saisonaler Verfügbarkeit überschüssiger Lebensmittel. Unverschwendet Feinkost ist österreichweit in über 150 Läden und in ausgewählten Billa Filialen erhältlich. Seit 2022 gibt es außerdem in Kooperation mit HOFER leistbare Nachhaltigkeit unter deren Eigenmarke “Rettenswert” in allen HOFER Filialen.
Stefan Niedermoser, Regionalmanagement regio³
Stefan Niedermoser ist selbstständiger Unternehmensberater, Geschäftsführer vom Regionalmanagement regio³ Bezirk Kitzbühl und der Regio-Tech Regionalentwicklungs-GmbH sowie Präsent des österreichischen Netzwerkes der 83 LEADER-Regionalmanagementregionen. Ziel der Regio-Tech ist es, die Region in den verschiedensten Bereichen bestmöglich zu entwickeln. Es geht darum, Projekte zu initiieren, zu fördern und umzusetzen, die Lebensqualität der Bewohner*innen zu verbessern sowie die nachhaltige und wirtschaftliche Entwicklung voranzutreiben. Dafür verwaltet die Regio-Tech und das LEADER-Regionalmanagement Förderbudgets der EU, des Bundes und der Länder, um diese Projekte auch finanziell unterstützen zu können. Diese reichen von Sprachkursen für Mitarbeiter*innen über Car-Sharing-Modelle bis hin zu innovativen Tourismusprojekten.
Sponsoren
Bisherige Veranstaltungen
"Mission: KMU" wurde vom Studiengang KMU Management & Entrepreneurship der Fachhochschule Salzburg ins Leben gerufen und fand am 24. Juni an der FH Salzburg statt. "Roots & Wings" war das Thema des ersten Events, das sich mit der Förderung und dem Leben des Unternehmertums in der Region beschäftigte.
Die Besucher*innen durften sich unter anderem über folgende Speaker*innen freuen:
- Gebrüder Riklin: Die Brüder setzen sich gegen kleinkariertes Denken und für das Überschreiten von Grenzen ein und stellten ihr Projekt "BigNik" vor.
- Familie Thurner: Sie berichteten über ihr Unternehmen „VAS“, Technologieführer aus dem Bereich Energieerzeugung mit Salzburger Wurzeln.
- Nadina Ruedl: Die Gründerin der Pflanzerei hat uns mit ihrem veganen Leberkäse namens "Guschtl" in neue kulinarische Welten entführt.
Auch die innovativen Geschäftsideen der KMU-Studierenden wurden bei der Mission: KMU präsentiert und zur Diskussion gestellt.
Von Märchen, Sagen und komischen Einhörnern. Der KMU-Tag 2022 lud - nach zweijähriger corona-bedingter Pause - ein, in die persönlichen Geschichte(n) der Unternehmer*innen einzutauchen. Wie vielschichtig Familienunternehmen sein können, welche Visionen es braucht und welche Learnings aus gemachten Erfahrungen hilfreich sind, konnten die Teilnehmer*innen am 17. Juni 2022 an der FH Salzburg erfahren.
Am Podium waren:
- Christine Vallaster (FH Salzburg): Vom Weg-Gehen – über das An-Kommen – und Zusammen-Finden
- Daniel Rhomberg (Lanser See): Ein Märchen aus tausend und gute Nacht
- Verena Wieser (Die Papeterie Ernst Schmid): Vom Schreiben und Erzählen – und wie geduldig Papier sein kann
- Jakob Deutschmann (Fanzy Bikes): Vom Weg-Gehen – über das Unternehmer sein – und Heim-Finden.
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung u.U. Daten an Dritte übermittelt werden. Weitere Infos finden Sie in unserer
Datenschutzerklärung
Am 9. Mai 2019 lud lädt der Studiengang KMU-Management & Entrepreneurship zum vierten KMU Tag an den Campus Urstein der FH Salzburg ein. Gäste waren u.a.:
- Marc Wittmann (Institut für Grenzgebiete der Psychologie und Psychohygiene, Freiburg)
- Tobias Schubert (Farmy.ch)
- WUUX Surfboards
- Wurmkiste
- Salzburger Getreidemühle
Studierenden-Projekte des KMU-Studiengangs: Keto Fabrik, Greentainer, Alumni des KMU Studiengangs
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung u.U. Daten an Dritte übermittelt werden. Weitere Infos finden Sie in unserer
Datenschutzerklärung
Beim dritten KMU Tag am 15. Mai 2018 waren zu Gast:
- Claus Hipp von "HiPP": Ethik im Wirtschaftsleben - der ehrbare Kaufmann
- Roland Laux und Christoph Anrig von "BBACKSOON": Überraschend Neues entsteht nicht in durchgeplanten Workshops
- Nicola und Christoph Rath von "Die Meisterstraße": Leidenschaft für Meisterleistungen
- Marie-Luise Dietrich von "Pfanner Fruchtsäfte": Die Lorbeeren von heute sind schon wieder der Kompost von morgen
Beim zweiten KMU-Tag am 4. Mai 2017 waren die Gebrüder Riklin aus der Schweiz, ihres Zeichens Inhaber des "Ateliers für Sonderaufgaben" (www.sonderaufgaben.ch). Sie zeigten, wie man als "Kunstwirtschaftler," Unternehmen in verschiedensten Bereichen mittels Kunst marketingtechnisch unterstützen kann. Hermann und Markus Zebisch von der Hennlich GmbH & Co KG (www.hennlich.at) referierten zum Thema Unternehmensübergabe. Heinrich Prokop und Marloes Voermans von "Clever Clover" (www.cleverclover.nl) erläuterten dem Publikum die Welt der Start-Up Finanzierung.
Den Abschluss machte Edelgreißler Herwig Ertl (www.herwig-ertl.at) der mit einem kabarettistischen Vortrag das Publikum zum Thema "Wert von Lebensmitteln" fesselte. Abgerundet wurde die Veranstaltung durch Präsentationen von Unternehmensprojekten der KMU Studierenden. Bei einem gemütlichen Zusammensein konnten dann auch die Früchte einiger dieser Projekte (z.B. das von unseren Studierenden gebraute Mühltaler Bier) direkt verkostet werden.
Der erste KMU Tag an der FH Salzburg fand am 16. März 2016 statt.
Gäste auf dem Podium waren:
- Mag.a Barbara Brandner: „Herausforderungen eines modernen Personen- schiffahrtsunternehmens im Wandel der Generationen am Beispiel BRANDNER Schiffahrt“
- Erich Stekovics: „Vielfalt schafft Innovation“ -
- Martin Oliva: „beelocal – das Leben als Honiglecken“
- Josef Zotter: „Ist der Markt die Gottheit… - oder doch ich als Unternehmer?“
Podiumsdiskussion zum Thema „Kompetenz – Innovation – Tradition“
Kontakt
Senior Lecturer
Department Business and Tourism
Standort: | Campus Urstein |
---|---|
Raum: | Urstein - 236 |
T: | +43-50-2211-1124 |
E: | stefan.maerk@fh-salzburg.ac.at |